방광암의 주요 원인은 흡연입니다. 보통 흡연 관련 질환으로
폐 질환을 떠올리게 되는데 흡연을 하면서 생성되는 암 유발 물질이 신장을 통해 걸러져
소변으로 배출되는 과정에서 방광벽을 자극하게 됩니다. 때문에 오랜 기간 흡연량이 많은 사람일수록
방광암에 걸릴 확률이 높아지는 것 입니다. 다양한 인공 화학 물질에 장기간 노출 되는 것도
발병 원인이 돼 비흡연자 역시 주의를 기울여야 합니다. 통
증 없이 붉게 나오는 소변은 방광암의 주요 증상 중 하나 입니다.
혈뇨가 나온다고 무조건 방광암은 아니지만 방광암에 걸린 사람들이
대부분 혈뇨를 경험하기 때문에 검붉은 소변을 보게 되면 바로 병원에 내원해 검진을 받는 것이 좋습니다.
또 소변을 볼 때 배에 통증이 있거나 소변을 평소보다 심하게 자주 본다면 방광암을 의심해 볼 수 있습니다.
중장년을 위협하는 방광암은 흡연자 뿐만 아니라 비흡연자에게도 발병 할 수 있는 병입니다.
오늘은 방광과 건강을 위해 호박씨를 먹어야하는 이유를 소개하겠습니다.
1. 전립선과 방광 건강에 좋다.
호박씨는 전립선 비대증 증상을 완화시키는데 도움이 된다는 몇 가지 연구 결과가 있습니다.
또 호박씨와 이를 이용해 만든 보충제가 과민성 방광을 치료하고 방광 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
2. 암 예방
호박씨는 위암과 유방암, 폐암, 전립선암, 대장암 발병 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다.
한 연구에 따르면 호박씨를 자주 먹으면 폐경 후의 여성에게서 유방암 위험이 감소하는 것으로 나타났습니다.
또 호박씨에 있는 리그난이 유방암의 예방과 치료에 좋으며 호박씨가
포함된 보충제가 전립선암 성장을 둔화시킨다는 연구 결과도 있습니다.
3. 항산화제가 다량 들어있다
호박씨에는 카로티노이드와 비타민 E 등 각종 항산화제가 많이 함유돼 있습니다.
이런 항산화제는 염증을 줄이고 유해한 활성 산소로부터 세포를 보호하는 효능이 있습니다.
한 연구에 따르면 관절염이 있는 실험쥐에게 호박씨 기름을 투여한 결과, 염증이 감소되는 것으로 나타났습니다.
4. 심장 건강에 도움
호박씨에는 각종 항산화제와 마그네슘, 아연, 지방산 등이 많이 들어있습니다.
이런 성분들은 심장을 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.
동물 실험 결과, 호박씨 기름이 고혈압과 고 콜레스테롤 증상을 줄이는 것으로 나타났습니다.
한 연구에 따르면 호박씨 기름에 있는 산화질소 효소가 심장 건강에 좋은 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.
산화질소는 혈관을 확장시켜 혈류를 개선하고 동맥에 플라크가 쌓일 수 있는 위험을 감소시키는데 탁월한 효능을 보입니다.
5. 혈당을 낮춘다
호박이나 호박씨, 호박씨 분말 그리고 호박 주스가 혈당을 감소시키는 것으로 나타났습니다.
따라서 혈당 수치를 조절하느라 애를 먹는 당뇨병 환자에게는 호박씨 섭취가 매우 중요합니다.
여러 연구에 따르면 호박 주스나 호박씨 분말을 보충식으로 먹은 제2형 당뇨병 환자들은 혈당 수치가 감소한 것으로 나타났습니다. 이는 호박씨에 풍부한 마그네슘 때문입니다. 한 연구에 따르면 마그네슘이 풍부한 식품을 섭취하면
남성에게서 제2형 당뇨병 위험이 33%, 여성에게서는 34% 줄어드는 것으로 나타났습니다.
6. 불면증에 도움
호박씨에는 수면을 향상시키는데 도움이 되는 아미노산이 트립토판이 풍부합니다.
트립토판 약 1그램을 매일 섭취하면 불면증에 큰 도움이 될 것입니다.
그리고 호박씨에는 트립토판 뿐 아니라 마그네슘이 많이 들어있습니다.
마그네슘 수치가 적당해야 잠을 더 잘 자게 하는 것으로 알려져 있습니다.
