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[스크랩] ♡우리의 폐를 건강하게 해줄 음식♡

라인 빌 2020. 8. 1. 15:32

 

  ♡우리의 폐를 건강하게 해줄 음식♡


 

  

 

1. 무.
오랫동안 민간요법으로 무즙에 꿀을
넣어 천식과 소아의 백일해 치료에
즐겨 사용했다.
이 방법은 가래를 제거하는 데도
효과가 뛰어나다.
또 무씨나 살구 씨를 볶아서 가루 내어
먹으면 심한 기침을 잠재워준다.
따뜻한 성질이 있어 손상된 기관지와
폐를 온화하게 보호하는 역할도 해준다.
이 같은 무를 비롯해 인삼, 도라지, 더덕
등 흰색을 띠는 식품을 화이트 푸드라고
하는데 모두 폐 기능 강화에 도움을 준다

 

2. 토마토.
라이코펜이 폐질환 예방에 도움이 된다.
흡연 등으로 인해 증가한 체내 유해 산소
를 라이코펜이 감소시켜 폐 손상을 억제
하기 때문이다. 라이코펜은 기름과 같이
먹어야 체내 흡수율이 높아진다.
올리브오일 등에 버무리거나 볶아서
먹으면 좋다.


 

                                     

3. 브로콜리.
설포라판 유황 화합물이 들어 있다.
이 성분은 폐에 들러붙은 세균이나
담배 찌꺼기 같은 유해물질을 씻어내는
역할을 한다.
본래 정상적인 폐에선 백혈구가 세균
이나 유해물질을 걸러주지만
폐가 약해지면 이 기능이 떨어진다.
또 브로콜리에는 비타민C와 베타카로틴
같은 항산화 물질도 풍부해서 세포가
건강해지고 면역력도 향상된다.

 

                                      

4. 고등어.
오메가-3 지방산이 풍부하다.
심혈관 질환 예방에 좋다고 알려진
오메가-3 지방은 최근에는 만성 폐쇄성
폐질환 예방에 도움이 된다는
연구 결과들이 속속 나오고 있다.
몸 안에서 만들어지지 않는
필수 지방산은 음식으로 보충해야
하는데 특히 고등어와 같은 등 푸른생선
에 든 오메가-3 지방은 몸에 흡수되면
아이코사노이드로 바뀌어 만성 염증을
줄여주는 작용을 한다.

 

                                  

 

            

              

 

 

                                                                        연꽃과연잎                

 

 

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