냉동고기 녹일 땐 신문지를

신문지로 말아 2~3시간 상온에 놔둬 보자. 맛이 변하지 않는 데 어느 정도 도움이 된다. | 숙취엔 물 마시고 냉온욕

숙취가 심할 때는 물을 자주 마시고 냉온욕을 하면 숙취제거에 효과가 있다. |
지퍼는 잠그고 세탁기에

지퍼달린 옷은 미리 잠그고 세탁기에 넣어야 다른 옷이 지퍼에 걸리는 것을 막을 수 있다. | 귤껍질에 뜨거운 물을

귤껍질을 모아서 뜨거운 물을 부어두면 향기가 남과 동시에 가습 효과가 있다. |
포도 오래 보관하려면

포도는 미리 씻지 말고 종이에 싸두면 오래 보관할 수 있다. | 설탕통에 개미가 꼬이면

눅눅해진 김이나 과자는 전자레인지에 넣고 잠시 돌리면 눅눅함이 없어진다. |
손 베였을 때 지혈하려면

칼에 손을 베였을 때는 피를 닦고 달걀의 속껍질막을 붙여보자. 지혈하는 데 도움이 된다. | 깜깜한 곳에서 물건 찾을 땐

어두운 곳에서 작은 물건을 찾을 땐 플래시를 옆에서 비추자. 그림자가 나타나 찾기 쉽다. |
잡초를 없애려면

잡초는 빨래 삶은 물이나 국수 삶아낸 물을 뿌리면 말라죽는다. | 옷 먼지는 스펀지로 털어

옷솔보다 스펀지가 효과적이다. 스펀지는 먼지가 들어갈 공간이 많아 솔로 잘되는 먼지도 털어낸다 |
세탁할 때 물 온도는

세탁할 때는 시작부터 헹굴 때까지 같은 온도의 물을 사용하는 게 좋다. | 신발 냄새 심할 땐

신발 냄새가 심할 때 숯이나 냉장고에 사용하는 탈취제를 조금 넣어두면 효과가 있다. |
드라이클리닝한 옷은

증기가 완전히 빠지지 않은 경우가 많다. 덮개를 벗겨 완전히 말린 다음 넣는 게 좋다. | 모직물 보관할 땐

모직물을 담뱃가루와 함께 보관하면 니코틴 냄새 때문에 벌레가 잘 생기지 않는다. |
구두약 잘 스미게 하려면

구두는 저녁에 구두약을 발라두고 다음 날 아침에 닦아보자. 가죽에 구두약이 잘 스며들어 제대로 닦인다. | 냄비 속 생선 비린내는

생선 요리를 한 냄비에서 비린내가 사라지지 않을 경우가 있다. 물에 약간의 술을 풀어 헹구면 비린내가 많이 없어진다. |
주전자 물때 제거할 땐

주전자 안쪽에 물때가 생기면, 물을 가득 넣 고 식초를 서너 방울 떨어뜨려 보자. 다음 날쯤 헹궈내면 깨끗해진다. | 바짓단 접힌 자국 펼 땐

바짓단의 접혔던 자국을 없애려면, 주름진 곳에 식초를 한 방울씩 떨어뜨려 보자. 그 후 다림질하면 도움이 된다. |
달걀 요리할 때 냄새는

달걀 요리를 할 때 특유의 냄새가 싫으면, 파 슬리를 잘게 썰어 계란 위에 흩뿌려보자. 냄새도 없애고 모양도 예쁘다. | 수돗물 소독약 냄새는

수돗물의 소독약 냄새를 없애려면, 끓여주면 된다. 얼음을 얼릴 때도 수돗물을 한번 끓여 얼리면 소독약 냄새가 나지 않는다. |
튀김 후 기름 냄새는

무·감자·양파 중 하나를 넣고 튀겨보자. 냄새가 많이 없어진다. | 유리그릇 단단히 하려면

새로 산 유리그릇을 10% 소금물에 넣고 끓 여보자. 간단한 열처리가 돼 잘 깨지지 않고 투명해진다. |
감자 껍질 얇게 벗길 땐

끓는 물에 살짝 데쳐보자. 부드러워졌을 때 천으로 문지르며 벗겨내면 된다. | 냉동된 육류 녹일 땐

냉동된 식품을 녹여서 조리할 때, 육류는 냉 장실에 넣어 천천히 녹이는 게 좋다. |
면셔츠 색 유지하려면

면셔츠 변색을 방지하려면 세제를 푼 물에 소금 큰 술 2∼3개 정도를 넣어보자. 눌러 빨아 찬물에 헹구면 효과가 있다. | 비눗갑 물기 제거는

헌 스펀지는 얇게 잘라 비눗갑 바닥에 깔아 두자. 비누가 물기 때문에 물렁물렁해지는 걸 어느 정도 막을 수 있다. |
쌀벌레 없애려면

쌀벌레를 없애려면 쌀통에 붉은 고추나 마늘 을 넣어두면 효과가 있다. | 총각김치·깍두기 무는

껍질을 벗기지 말고 솔·칼 로 흙과 잡티만 없애자. 무가 물러지지 않고 맛이 산뜻해진다. |
굳은 설탕 떼어낼 땐

설탕 그릇 속에 식빵 조각을 넣어보자. 햇볕에 잠시 놓아두면 쉽게 부서진다. | 비듬이 심할 때는

샴푸 후 헹구는 물에 소금이나 식초 몇 방울을 떨어뜨려 보자. 가볍게 마사지하고 헹구면 효과가 있다. |