일반상식

[스크랩] ▣ 생활의 지혜 모음(10)

라인 빌 2019. 8. 8. 07:49




▣ 생활의 지혜 모음(10)



 바나나 변색 늦추려면

껍질을 벗긴 바나나에 레몬즙을 떨어뜨려주 면 색이 검게 변하는 것을 늦출 수 있다.

오징어 상온에 오래 두면

점액질이 많이 나오는 오징어나 낙지는 상온에 오래 두었을 가능성이 크다.

화장실 냄새 없앨 땐

화장실에 서 불쾌한 냄새가 날 때 성냥을 태우면 인 성분이 연소되면서 냄새를 꽤 줄인다.

오래된 커피 향 살리려면

오래돼 향 이 없어진 커피는 프라이팬에 올려 약한 불에 볶으면 어느 정도 되살아난다.

컵라면 기름기 없애려면

컵라면에 녹차티백을 넣어주면 기름기가 많이 없어져 한결 깔끔한 국물 맛을 즐길 수 있다.

누런 흰 셔츠엔 레몬을

흰색 면 양말이나 셔츠가 누렇게 변했을 때엔 레몬을 썰어 함께 삶으면 좋아진다.

등산 전엔 천 반창고를

등산같이 오래 걸을 때는 물집이 잘 생기는 부위에 테이프나 천 반창고를 붙이면 도움이 된다.

설사엔 녹차와 날달걀을

설사가 날 때는 뜨거운 녹차에 날달걀을 넣어서 함께 마시면 어느 정도 진정 효과가 있다.

차멀미가 심할 땐

운전사 몸이 움직이는 방향으로 함께 움직이면 차멀미를 줄이는 데 효과가 있다.

쟁반으로 주스 옮길 땐

잔에 스푼을 넣어두면 흘리는 것을 어느 정도 막을 수 있다.

생선 맛있게 구우려면

가스레인지 양쪽에 벽돌 두 장을 올려두고 그 위에 석쇠를 올려 구우면 좋다.

등산 중 목마를 땐

산길에 있는 조릿대(대나무 일종) 잎을 따 씹으면 목마름이 줄고 피로 해소에 효과가 있다.

병뚜껑 잘 안 열릴 때는

병뚜껑이 잘 안 열릴 때는 부엌용 스펀지를 씌운 뒤 열면 도움이 된다.

음식 덜어내는 젓가락은

음식을 덜어낼 때 사용하는 긴 젓가락은 미 리 물에 적셔서 사용하면 때나 얼룩이 생기지 않는다.

다림질할 때 구김 펴려면

다림질할 옷은 미리 분무기로 물을 뿌려 돌 돌 말아두면 다림질할 때 구김이 잘 펴진다.

휘발유 값 아끼려면

휘발유는 온도가 내려가면 부피도 줄기 때문 에 아침에 주유하면 휘발유값을 절약할 수 있다.

우표 시트를 견출지로

우표 시트의 여백에는 접착 성분이 있으므로 적당히 잘라 사용하면 견출지로 쓸 수 있다.

다리미질로 생긴 얼룩은

양파 를 잘라 문질러 보자. 찬물에 흔들어 씻으면 얼룩을 지우는 데 도움이 된다.

우산에 녹이 슬었을 때

솜에 아세톤을 묻혀 닦으면 녹을 없애는 데 도움이 된다.

사탕이 녹아 생긴 얼룩은

사탕이 주머니에서 녹아 얼룩이 지면 무즙을 발라보자. 얼룩을 없애는 데 도움이 된다.

야채의 농약 없애려면

흐르는 물에 씻은 다음 묽은 소금물에 잠시 담가보자. 농약같은 유해물질을 없애는 데 효과있다.

술 냄새 없앨 땐 생김을

생김이나 생쌀을 씹어 먹으면 술 냄새를 없애는 데 효과적이다.

냉장고 냄새 없애려면

원두커피 찌꺼기같이 탈취 효과를 내는 것은 냉장고 아래 칸에 두면 좋다.

생선살 형태 유지하려면

국거리용 생선을 끓일 때 소량의 식초를 넣 으면 형태가 잘 부서지지 않는다.

그릇 기름은 레몬 껍질로

레몬에는 기름을 분해하는 성분이 있어 그릇을 레몬 껍질로 닦으면 좋다.

마룻바닥 광낼 땐

유통기 한이 지난 우유는 헝겊에 묻혀 마룻바닥을 닦아보자. 광내는 데 도움이 된다.

설사엔 흑설탕과 오이를

설사가 날 때는 얇게 썬 오이를 흑설탕에 재어서 먹으면 좋다.

남은 음식 변질 막으려면

남은 음 식물을 보관할 때 소량의 식초를 뿌려두면 변질을 늦출 수 있다.

잼 만들 땐 레몬즙을

잼을 만들 때 레몬즙이나 레몬 조각을 넣어보자. 잼이 변하는 걸 막는 효과가 있다.

은 제품이 변질됐을 땐

헝겊에 치약을 묻혀 닦아보자. 깨끗한 물에 잘 헹구고 드라이어로 말리면 깨끗해진다.


 



 

 

                                                                        연꽃과연잎                

 

연꽃과연잎마음 공부불로그?

  
오늘도 즐거고 행복한 시간 되시길 바랍니다..*^^*연꽃과연잎