새해 맞이 다이어트를 계획하고 있는 분들. 많으시죠.
쌀밥의 칼로리가 줄어드는 꿀팁, 혹시 알고 계신가요.
바로. 쌀에 코코넛 기름을 조금 넣어 밥을 해서 냉장고에 두었다 먹으면 됩니다.
이 방법은 과학적으로 그 효능이 입증된 것인데요.
해당 연구결과는 미국 덴버에서 열린 미국화학학회(American Chemical Society) 연례회의에서
발표됐습니다.
출처123rf
스리랑카 화학공학대학의 수드하이르 제임스 박사는 이런 방법을 토앻 쌀밥에 함유된 칼로리를
최대 60%까지 줄일 수 있다는 연구결과를 발표했는데요.
먼저 끓는 물에 코코넛 기름을 1티스푼 섞고 쌀을 반 컵(105g) 넣습니다.
이후 20~25분 끓여 만든 쌀밥을 12시간 냉장고에 보관해두세요.
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이렇게 만든 쌀밥은 일반 쌀밥에 비해 칼로리가 50-60% 줄어든다고 합니다.
(쌀 한 컵은 210g으로 약 240칼로리가 함유돼 있죠. )
그 이유는 코코넛 기름과 냉장 상태가 쌀에 들어있는 전분 중 소화가 잘 안 되는 저항전분의 양을
늘려주기 때문이라고 합니다.
쌀 속의 저항전분은 10배로 늘어난다고 해요.
또한 12시간 냉장한 쌀밥은 다시 데워 먹어도 저항전분의 양에는 영향을 미치지 않는다고 합니다.
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2가지 과정을 거쳐야 하는 번거로움이 필요하지만
밥을 먹으면서 칼로리를 줄이고 싶다면 한번 참고하는 것도 좋을듯 싶네요.
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