건강에 유익한 정보

[스크랩] 고혈압. 바꿀 수 없는 요인 VS 바꿀 수 있는 요인

라인 빌 2020. 3. 9. 07:55
  

고혈압, 바꿀 수 없는 요인 VS 바꿀 수 있는 요인

 


고혈압은 그 원인에 따라 일차성 고혈압과 이차성 고혈압으로 나눌 수 있다.

이차성 고혈압은 고혈압 환자의 5~10% 정도를 차지하는데, 만성 신장 질환, 종양, 부신 질환, 대동맥 협착, 임신, 피임약 복용, 알코올 중독 등 특정 질환 등에 의해 나타난다. 이차성 고혈압은 원인질병이 치료되면 대부분 정상으로 돌아온다.

일차성 고혈압은 고혈압 환자의 90% 정도로 대부분을 차지하는데 ‘원인이 무엇이다’ 라고 단정짓기가 매우 어렵다. 동일한 원인을 가지고 있으면서도 사람에 따라 고혈압이 나타나기도 하고 건강하기도 하기 때문이다.
그럼에도 일차성 고혈압은 환자들이 공통적으로 가지고 있는 특징들이 있고 이는 고혈압 발병에 중요한 영향을 미치는 것으로 볼 수 있기 때문에 몇몇 원인들을 지목할 수 있다.
일차성 고혈압을 일으킬 수 있는 원인들은 유전적, 환경적으로 정해져 있어 개선이 불가능한 원인과 생활습관에 따른 것으로 개선이 가능한 원인 등 크게 두 가지로 나눌 수 있다.

▶개선이 불가능한 원인

나이
나이가 들면서 점점 동맥이 딱딱해지고 혈관에 찌꺼기가 껴 혈압이 높아진다.

사회경제적 지위
고혈압은 교육수준이 낮고 사회경제적 지위가 낮은 그룹에서 더 흔하게 나타난다. 예를 들어 미국의 동남부 지역에 사는 사람들은 백인과 흑인 모두 다른 지역에 비해 혈압이 높게 나타난다.

가족력(유전)

쌍둥이 등 가족을 대상으로 진행한 연구에 따르면 고혈압의 30-60% 정도가 유전적인 요인에 의해 발생하는 것으로 나타난다.


일반적으로 남성은 여성보다 고혈압으로 발전할 가능성이 더 크다.

개선이 가능한 원인

과체중(비만)
정상체중보다 30% 이상 체중이 나가는 비만인들은 고혈압으로 발전할 가능성이 2-6배나 높다.
고혈압 전문가들은 비만에 의한 고혈압 위험을 낮추기 위해서는 체중이 정상체중보다 더 나가는 비율을 최소한 15% 이내로 낮춰야 한다고 권고한다.

지방의 축적 형태 또한 중요한데 복부비만이 심한 사과형 체형은 엉덩이와 대퇴 부위에 지방이 축적된 서양배 체형보다 고혈압 위험 요인이 더 큰 것으로 알려져 있다.

소금(나트륨)
소금이 혈압을 높이는 것은 상식처럼 알려져 있다. 혈중 나트륨 농도가 높으면 수분의 재 흡수가 늘어나기 때문이다.

김치 등 절임 음식과 국물요리, 패스트푸드, 가공식품은 많은 양의 소금을 포함하고 있으며 진통제와 같이 일반적으로 구매할 수 있는 약들 또한 많은 양의 나트륨을 포함하고 있어 신경 쓰지 않을 경우 소금섭취량은 크게 증가한다.
WHO는 하루 소금 섭취량을 5g으로 제한하고 있다.(우리나라 소금 평균 섭취량 13g이상)

알코올 섭취

알코올에 민감한 사람들은 하루에 술을 1-2잔 이상 마실 경우 혈압이 상승되는 경향이 있다.


암페타민(흥분제), 다이어트 약, 감기약, 알레르기 약 등과 같이 특정한 약들은 혈압을 상승시키는 경향이 있다. 또한 피임약(경구 피임약)을 복용하는 여성들도 고혈압으로 발전할 수 있다.

운동 부족

좌식 생활방식은 비만과 고혈압으로 발전할 가능성을 높인다. 

고혈압 환자라면 김치는 물에 헹궈서 드세요.

치가 문제가 되는 것은 소금에 절인 배추 때문. 배추를 절일 때 많은 소금을 사용하므로 김치의 섭취량을 줄이거나 물에 헹궈서 염분기를 없앤 뒤 먹도록…

짠 음식이 대중화 되어 있는 우리나라

음식을 섭취할 때 맛은 굉장히 중요하다. 세월이 지날수록 우리의 혀는 더욱 강하고 진한 맛을 요구하게 되어있는데 이는 일반인이나 환자나 마찬가지이다. 특히 우리나라는 장류, 김치류, 젓갈류 등의 짠음식이 대중화 되어 있어서 고혈압 환자에게 많은 주의를 요하고 있는데 그러면 고혈압 환자들이 주의해야 할 식품과 대체할 수 있는 방법에 대해서 알아보도록 하겠다.

고혈압에 치명적인 식품들

김치는 물에 헹궈서~
김치가 문제가 되는 것은 소금에 절인 배추 때문. 배추를 절일 때 많은 소금을 사용하므로 가능하면 김치의 섭취량을 줄이거나 김치를 먹을 때 물에 헹궈서 염분기를 없앤 뒤 먹도록 한다. 또는 배추를 소금에 절여서 담근 김치보다 즉석에서 양념에 버무린 겉절이로 대체해 먹는 방법도 있다.

염분, 당도 높은 고추장은 섭취 자제
고추장은 유독 소금이 많이 들어간다. 특히 집에서 담근 고추장은 시판 제품보다도 염분 함량이 더 높다. 고추장의 짠맛을 줄이기 위해 설탕이나 물엿 등의 단맛을 첨가, 양념을 하는데 이런 경우 당도가 높아져서 질병이 악화될 수 있으므로 아예 고추장의 섭취량을 줄이도록 한다.

짠맛이 강한 젓갈과 장아찌는 먹지 말 것, 단무지도 주의
우리나라 사람들이 입맛 없을 때 가장 즐겨 먹는 식품 중 한 가지가 바로 젓갈류이다. 그러나 젓갈류는 숙성시키고 삭히는 과정에서 다량의 소금과 고춧가루를 넣기 때문에 염분덩어리라고 해도 과언이 아니다. 젓갈류는 대체할 수 있는 방법이 없으므로 아예 입에 대지 않는 게 상책이다.
?장아찌 역시 보통 수개월, 길게는 1~2년간 먹는 저장식품으로 변질을 막기 위해 짠맛이 진한 소금, 간장, 고추장 등으로 담근다. 염분 함량이 높은 대표적인 식품들로 장아찌 역시 염분 함량에 있어서는 이들 식품 못지않다.
단무지는 장아찌만큼이나 염분 함량이 높고 인공색소를 비롯한 여러 가지 화학첨가물이 들어 있다. 평소에 자주 먹지는 않지만 김밥에는 빠지지 않고 들어가는 단무지. 단무지 대신 오이나 무를 살짝 절여 넣는 방법을 이용한다.

맵고 자극적인 양념류는 되도록 소량으로
소금이나 간장은 물론 고춧가루 같은 맵고 자극적인 양념류에 입맛을 길들이지 않는다. 자극적인 맛을 계속해서 찾다 보면 담백하게 먹어야 하는 원칙을 따르기 힘들다. 고춧가루나 후춧가루 같은 매운 양념류는 가끔 소량씩 먹는 건 크게 상관없지만 지속적으로 먹다 보면 더 자극적인 맛을 찾게 된다.

동물성 기름
동물성 기름은 포화지방과 콜레스테롤의 함량이 높다. 이는 고혈압이나 뇌졸중, 심근경색 환자가 절대적으로 피해야 할 성분이다. 특히 돼지갈비나 삼겹살, 쇠갈비 등의 기름은 독이나 다름없다. 하지만 육류를 전혀 먹지 않는다면 체내 단백질이 부족해져서 문제가 될 수 있으므로 고기를 먹되 기름기를 떼어낸 뒤 살코기만 먹도록 한다.

어묵
어묵은 염분의 함량이 매우 높은 편이다. 간장이나 고추장 등을 넣어 조리면 염분 함량은 더욱 증가한다. 또한 어묵을 국물요리에 넣어 국물까지 먹는 것도 고혈압 환자에게는 해가 된다. 어묵을 먹을 때는 끓는 물에 어묵을 데쳐서 염분기를 뺀 뒤 식물성 기름에 볶아서 먹고 이때 소금이나 간장간은 하지 않는다.

가공식품
햄이나 소시지 같은 가공식품은 염분 함량이 매우 높다. 또한 발색제나 방부제, 착색제 등의 화학첨가물도 들어가 건강에 해롭다. 통조림류의 가공식품도 마찬가지이므로 되도록 섭취를 자제하도록 한다.
라면은 칼로리와 염분 함량이 높은 대표 식품이다. 특히 라면 국물 속에 염분이 많이 들어 있으므로 국물은 절대 먹지 않도록 한다. 라면이 너무 먹고 싶을 경우 끓는 물에 라면을 넣어 기름기를 뺀 뒤 다시 끓는 물에 분말스프를 반만 넣고 라면을 끓이도록 한다.

고혈압의 경우 이처럼 자극적인 식품을 주의해야 한다. 그리고 가장 중요한 것은 자신이 고혈압일 경우 간을 거의 하지 않은 음식들을 섭취하며 약 2주 정도만 고생해보자. 그 후에는 훨씬 수월해 질 것이다. 관리를 하지 않을 경우 고혈압의 48%는 중풍으로 진행된다고 한다. 자신의 몸이 더 악화되지 않기 위해 스스로 관리를 하도록 해야겠다.

고혈압, 발기부전 그 뗄래야 뗄 수 없는 관계!

가 왜! 발기부전일까? 고민하고 있다면 혈압이 정상인지 체크해보도록 하자. 발기부전의 한 요인으로 고혈압을 빼놓을 수 없기 때문이다. 남성의 음경은…
우리나라 40대 이상 남성 2명 중 1명은 발기부전

오늘도 머리끝까지 쌓이는 스트레스에 뒷목을 잡고 있는가? 자! Relax~! 뒷목을 타고 올라가는 혈압이 당신을 밤의 불구자로 만들지도 모른다.
이제 더 이상 새로운 단어가 아닌 발기부전, 우리나라 40대 이상 남성 2명 중 1명은 발기부전을 겪고 있다고 하니 얼마나 많은 남성들이 이로 인해 고통을 겪고 있을지 짐작이 될 것이다.

발기부전 우선 혈압 체크부터

내가 왜! 발기부전일까? 고민하고 있다면 혈압이 정상인지 체크해보도록 하자. 발기부전의 한 요인으로 고혈압을 빼놓을 수 없기 때문이다.
남성의 음경은 스폰지 모양의 음경해면체로 이루어져 있다. 성적으로 흥분하게 되면 음경해면체가 동맥으로부터 혈액을 공급받아 팽창하게 되어 발기라는 현상이 발생하게 되는데 고혈압의 각종 합병증에 의해 동맥경화가 촉진되면 가장 먼저 가늘고 예민한 음경혈관에서 문제가 발생하기 때문이다.

미국 메사추세츠주에서 대규모로 시행된 남성노화연구(MMAS)에 따르면 고혈압환자에서 발기부전 동반율은 35.2%로 정상 대조군의 14.1%보다 2배 이상 높았다고 하며 고혈압을 앓은 기간이 길고 정도가 심할수록 발기부전 유병률이 높게 나타났다고 한다.

‘발기부전, 까짓 거 발기부전치료제 먹으면 되지!’ 이런 위험한 생각을 하고 있진 않은가? 설상가상으로 고혈압 환자는 비아그라 같은 발기부전치료제 복용에 있어서도 주의를 기울여야 한다. 심장병이나 고혈압 과거력이 있는 이들의 경우 발기부전치료제를 복용했을 때 시력손상 부작용 발생의 위험성이 크게 증가하기 때문이다.
미국 앨라배마大 의대의 제럴드 맥귄 박사팀은 2006년 '영국 안과학誌'에 발표한 보고서에서는 심근경색 발생전력이 있는 남성들이 발기부전 치료제를 복용했다면 시신경 손상 증상이 발생할 확률이 10배까지 치솟게 되며 또 심근경색 발생전력 환자들에 비하면 덜한 편이지만, 고혈압 환자들의 경우에도 상관성이 높다고 설명하고 있다.

근본적인 해결책이 필요

지금 발기부전을 극복하기 위해 필요한 것은 약이나 보형물이 아니다. 기름진 음식을 멀리 치우고, 술과 담배를 줄여 혈압을 낮추는 노력을 기울여야 할 것이다.
발기부전으로 고생하는 친구를 위해 음성적으로 발기부전치료제를 권하고 또 그것을 복용하고 있지 않은가? 잘못된 상식과 선택은 남성의 심볼을 상하게 할 뿐만 아니라 평생 빛을 포기하는 길일 지도 모른다.

고혈압 환자의 식이요법

법적 한계에 대한 고지

개요

1. 개요

고혈압은 전 세계적으로 심혈관 질환을 일으키는 위험 인자 중 50%를 차지하며, 국내에서도 가장사망원인

고혈압은 우리나라에서 가장 주요한 건강

고혈압 원인의 대부분을 차지하는 본태성 고혈압의 원인은 확실하지 않으며 유전, 식사 습관, 비만, 스트레스 및 생활 환경 등 복합적

비약물요법 중에서는 식사조절과 운동이 기본적이고 가장 오래 지속되는 치료방법입니다. 그러므로 고혈압 환자에게는 체중 감량과 함께 식습관을 포함한 생활습관의 교정동의

그러므로 비만, 염분(나트륨) 섭취 과다, 칼륨이나 칼슘의 섭취 부족

2. 고혈압과 식이의 관계

최근 미국 심장학회에서는 혈압에 영향을 미치는 가장 강력 과학적

그 4가지 식요 요소 중 2가지는 혈압을 올리고, 2가지는 혈압을 낮추는 효과를 보였습니다.

혈압을 올리는 2가지 식이 요소는 염분의 섭취와 알코올 섭취였으며, 혈압을 낮추는 2가지 식이 요소는 칼륨과 오메가-3 지방산이었습니다다.

게다가 체중도 혈압과 관련 있는 강력한 인자이며, 고혈압을 위한 식사요법(Dietary Approaches to Stop Hypertension, DASH)에서는 채식주의 식사(Vegetarian diet)가 혈압을 낮추는 식사요법이었다.
DASH 다이어트

고혈압 치료에 있어서 이러한 체중 조절, 염분 섭취 제한, 알코올 섭취 제한 등의 비약물요법이 우선 시행되어야 합니다.


                                

                                      

 

 

                                                                        연꽃과연잎                

 

연꽃과연잎마음 공부불로그

  
오늘도 즐거고 행복한 시간 되시길 바랍니다..*^^*연꽃과연잎