
◈ 비타민 E
비타민 C가 이를 수 없는 신체 구석구석에서 작용하는 항노화 물질이다.
견과류·해바라기·시금치·뱀장어·새우·달걀에 많다.
◈ 카로티노이드
과일과 야채에 풍부한 색채를 부여하고, 자외선과 환경 독소로부터 식물을 보호하는 미세한 색소이다. 지방에 용해되며, 당근·호박·살구·브로콜리·시금치 등에 많이 함유되어 있다.

◈ 플라보노이드
카로티노이드처럼 과일과 채소, 곡식을 물들게 하는 색소이다. 지방보다는 물에 용해되며, 비타민 C의 작용을 50배 강화시킬 수 있다
.
붉은 포도에 들어 있는 플라보노이드는 비타민 E보다 1000배나 더 강한 항산화 효과가 있다. 녹차·포도·소나무껍질에 들어 있다.
◈ 이소플라본
여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 구조를 가지고 있어 몸에서 진짜 호르몬처럼 작용한다.
호르몬에 좌우되는 암을 억제하는 효과도 있다. 콩과 두부에 많아 일본인의 수명을 늘려준 물질로 알려져 있다.
◈ 알리신
소화 기관에 있는 박테리아와 병균을 퇴출하고, 혈관벽을 유연하게 하며 혈당 수치를 낮추는 효과를 가지고 있다.
양파·마늘·파에 많다.
◈ 셀레늄
유독한 중금속을 공격해 소변으로 배설되도록 한다.
나쁜 지방과 알코올, 니코틴 등의 독소를 제거하는 역할도 한다. 셀레늄이 없으면 신체 조직에 비타민이 흡수될 수 없다. 해바라기씨·버섯·곡식·마늘·참치·굴에 들어 있다.
◈ 마그네슘
미토콘드리아를 보호한다.
이것이 부족하면 노화 과정이 현저하게 빨라진다.
정미되지 않은 곡류(현미 등..)·견과류·깨·새우에 들어 있다.
=좋은글 중에서=