건강에 유익한 정보

[스크랩] ◈천천히 곱게늙는 방법◈

라인 빌 2022. 1. 22. 14:38


 




비타민 C· 비타민 E· 카로티노이드· 플라보노이드· 이소플라본·
알리신 등은 노화를 막는 효과가 있는 것으로 알려진 물질이다.
이 물질들이 많이 든 음식을 먹으면 갱년기를 극복하는 데
도움이 된다.


◈ 비타민 C
`항산화 작용을 통해 노화를 막는다.
콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추고, 동맥에 노폐물이 쌓이는
것을 억제하며  면역력을 강화한다.
과일·푸른 잎 채소·감자·고추에 들어 있다.


◈ 비타민 E
비타민 C가 이를 수 없는 신체 구석구석에서 작용하는
항노화 물질이다.  견과류·해바라기·시금치·뱀장어·새우·
달걀에 많다.


◈ 카로티노이드
과일과 야채에 풍부한 색채를 부여하고, 자외선과
환경 독소로부터  식물을 보호하는 미세한 색소이다.
지방에 용해되며, 당근·호박·살구·브로콜리·시금치 등에
많이 함유되어 있다.


◈ 플라보노이드
카로티노이드처럼 과일과 채소, 곡식을 물들게
하는 색소이다. 지방보다는 물에 용해되며,
비타민 C의 작용을 50배 강화시킬 수 있다.
붉은 포도에 들어 있는 플라보노이드는 비타민
E보다 1000배나 더 강한 항산화 효과가 있다.
녹차·포도·소나무껍질에 들어 있다.


◈ 이소플라본
여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 구조를 가지고
있어 몸에서 진짜 호르몬처럼 작용한다.
호르몬에 좌우되는 암을 억제하는 효과도 있다.
콩과 두부에 많아 일본인의 수명을 늘려준 물질로
알려져 있다.


◈ 알리신
소화 기관에 있는 박테리아와 병균을 퇴출하고, 혈관벽을
유연하게 하며 혈당 수치를 낮추는 효과를 가지고 있다.
양파·마늘·파에 많다.


◈ 셀레늄
유독한 중금속을 공격해 소변으로 배설되도록 한다.
나쁜 지방과 알코올, 니코틴 등의 독소를 제거하는
역할도 한다.
셀레늄이 없으면 신체 조직에 비타민이 흡수될 수 없다.
해바라기씨·버섯·곡식·마늘·참치·굴에 들어 있다.


◈ 마그네슘
미토콘드리아를 보호한다.
이것이 부족하면 노화 과정이 현저하게 빨라진다.
정미되지 않은 곡류(현미 등..)·견과류·깨·새우에 들어 있다.


- 좋은 글 중에서 -




 

 

 

                                                              연꽃과연잎                

연꽃과연잎마음 공부불로그

오늘도 즐거고 행복한 시간 되시길 바랍니다..*^^*연꽃과연잎