짭잘한 맛의 유혹에 피클, 오이지 등 소금에 절인 채소를 즐기는 사람이 많다. 하지만 절인 채소를 자주 섭취하면 식도암 발생 위 험이 높아질 수 있어 주의가 필요하다. 식도암은 말 그대로 음식물이 위장으로 넘어가는 통로인 식도에 생긴 암이다. 생존율이 약 60%로 높지 않다. 영국암저널(British Journal of Cancer)에 발표된 연구에 따 르면, 절인 채소는 식도암 위험을 크게 높인다. 음식과 식도암 사이의 연관성을 조사한 34개의 연구를 메타분석했더니 절인 채 소를 많이 섭취했을 때 식도암 위험이 2배까지 증가했다. 세계암연구기금(World Cancer Research Fund) 역시 절인 채 소와 같이 염장으로 보존된 식품은 암 발생 위험을 크게 높일 수 있다고 경고한다. 식도암이 생기면 ▲삼킴곤란 ▲속쓰림 또는 위산역류 ▲트림을 많 이 하는 등의 소화불량 증상 ▲지속되는 기침 ▲쉰 목소리 ▲음식 을 삼킬 때 목구멍이나 가슴 중앙에 나타나는 통증 등을 겪을 수 있다. 이런 증상이 생기면 바로 병원 검사를 받아보는 게 좋다. 식도암 예방을 위해서는 절인 채소 과다 섭취를 피할 뿐 아니라 흡연과 음주를 삼가고, 뜨거운 음식을 자주 먹는 습관을 피해야 한다. 이해나헬스조선 기자 무단 전재 및 재배포 금지
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