알아두면 좋은 팁

[스크랩] 절인 채소를 많이 먹으면 식도암 위험이 높아진다는 연구 결과가 있다.

라인 빌 2022. 2. 21. 15:08

절인 채소를 많이 먹으면 식도암 위험이 높아진다는 연
구 결과가 있다.





짭잘한 맛의 유혹에 피클, 오이지 등 소금에 절인 채소를 즐기는 
사람이 많다. 하지만 절인 채소를 자주 섭취하면 식도암 발생 위
험이 높아질 수 있어 주의가 필요하다.
 
식도암은 말 그대로 음식물이 위장으로 넘어가는 통로인 식도에 
생긴 암이다. 생존율이 약 60%로 높지 않다.
영국암저널(British Journal of Cancer)에 발표된 연구에 따
르면, 절인 채소는 식도암 위험을 크게 높인다. 음식과 식도암 
사이의 연관성을 조사한 34개의 연구를 메타분석했더니 절인 채
소를 많이 섭취했을 때 식도암 위험이 2배까지 증가했다. 
짠 음식이 식도에 자극을 주기 때문으로 분석한다.
세계암연구기금(World Cancer Research Fund) 역시 절인 채
소와 같이 염장으로 보존된 식품은 암 발생 위험을 크게 높일 
수 있다고 경고한다.
 
식도암이 생기면 ▲삼킴곤란 ▲속쓰림 또는 위산역류 ▲트림을 많
이 하는 등의 소화불량 증상 ▲지속되는 기침 ▲쉰 목소리 ▲음식
을 삼킬 때 목구멍이나 가슴 중앙에 나타나는 통증 등을 겪을 
수 있다. 이런 증상이 생기면 바로 병원 검사를 받아보는 
게 좋다.
 
식도암 예방을 위해서는 절인 채소 과다 섭취를 피할 뿐 아니라 
흡연과 음주를 삼가고, 뜨거운 음식을 자주 먹는 습관을 피해야 한다.
이해나헬스조선 기자 무단 전재 및 재배포 금지



 

 

 

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