호두 껍데기 깔 땐 
소금물에 하룻밤 정도 담가두면 껍데기가 잘 부서지고 알맹이는 잘 쪼개지지 않아 요리하기 좋다. | 기침 심할 땐 
기침이 심할 때는 마른 도라지를 약한 불에 3시간 정도 달인 물을 마시면 기침이 잦아든다. |
김치가 너무 실 땐 
김치통 안에 달걀 껍데기를 넣어두면 2~3일 후 신맛이 희석되어 맛있게 먹을 수 있다. | 입구가 작은 병 씻을 땐 
입구가 작은 병을 세척할 때 달걀 껍데기를 잘게 부숴 물과 함께 넣어 흔들어주면 효과적이다. |
감자·고구마 껍질은 
삶은 감자나 고구마의 껍질을 쉽게 벗기려 면 삶자마자 차가운 물에 넣으면 된다. | 옷에 생긴 땀 자국은 
미지근한 물에 알코올 을 한두 방울 떨어뜨리고 붓에 찍어 두드려주면 사라진다. |
유리창 깨끗이 닦으려면 
피우고 난 담배 꽁초가 유용하다. 니코틴에 거울이 흐려지는 것을 막는 효과가 있다고 한다. | 계란 상했나 알아 보려면 
물에 넣으면 된다. 가로로 누우면 신선한 계란, 기울거나 똑바로 서면 상한 것이다. |
여름철 기운 없을 땐 
인삼 ·오미자·맥문동을 각 20g씩 물 2L에 넣고 약한 불로 2시간 달여 차게 마시면 좋다. | 음식 냄새 밴 그릇은 
물을 반쯤 채우고 레몬 2~3조각을 넣은 다음 오븐에서 10분 정도 가열하면 된다. |
접착제 닦아낼 땐 
방바닥이나 플라스틱 용기에 본드 등 접착 제가 묻어 보기 싫을 때는 화장지에 미용 크림을 묻혀 문지르면 잘 닦인다. | 과자·김 눅눅할 땐 
습기가 많은 여름철, 김·과자가 눅눅해졌을 땐 랩을 씌우지 말고 그릇에 담아 전자레인지에서 1~2분 가열하면 다시 바삭해진다. |
옷에 맥주 얼룩졌을 땐 
옷에 맥주나 포도주가 흘러 얼룩졌을 때 물·알코올·식초를 8대 1대 1 비율로 섞어 빨면 깨끗해진다 | 화분 식물 시들시들할 땐 
화분 식물이 시들시들할 땐 마늘 한통(보 통 6쪽)을 으깨 물 1L에 타 조금씩 뿌려주면 좋다고 한다. |
식칼 잘 들게 하려면 
잘 들지 않는 식칼은 접시 바닥에 대고 문 질러 갈면 쓸만해진다. | 몸에 가시 박혔을 땐 
피부에 가시가 깊게 박혀 빠지지 않을 땐 부추잎을 짓이겨 3~4회 갈아붙여 두면 솟아오른다. |
모기 물린 자리엔 
여름철 모기에게 물려 가려울 때는 식초와 물을 1대2로 섞어 물린 자리에 문지르면 덜 가렵다. | 때 낀 소쿠리 씻으려면 
때가 끼어 지저분한 소쿠리는 쌀뜨물을 받 은 그릇에 담그고 돌을 넣어 흔들어주면 깨끗해진다. |
장마철 눅눅한 벽엔 
물과 알코올을 4 대 1 비율로 섞은 뒤 물뿌리개로 뿌려주면 곰팡이를 방지하는 데 효과가 있다. | 등산할 때 발 부르튼다면 
먼 길을 걷거나 등산할 때 발에다 마른 비 누질을 하고 양말을 신으면 발이 잘 부르트지 않는다. |
삼베·모시 옷 세탁할 땐 
세탁하기 전 삼베나 모시 제품 풀기를 빼려 면 묽은 비눗물이나 쌀뜨물에 하룻밤 담가두면 좋다. | 식초의 풍미 유지하려면 
식초병에 소금을 조금 넣어주면 식초의 풍 미가 손상되지 않고 오래간다. |
딸기 씻을 때 요령은 
꼭지를 떼어내고 딸기를 씻으면 꼭지 자리 에 물이 들어가 단맛이 떨어진다. | 미끈거리는 꽃병 닦을 땐 
미생물 번식으로 꽃병이 미끈거리면 곧바 로 세제나 표백제로 살균해줘야 꽃이 오래간다. |
수분 적어야 좋은 소금 
소금을 한 줌 집어들고 펴 봤을 때 손에 소금이 적게 남아있을수록 수분이 적어 좋은 소금이다. | 마요네즈서 악취 날 땐 
마요네즈에서 악취가 날 때 간장 한 방울을 넣으면 냄새가 사라진다. |
물에 담가 둔 수박은 
물에 담가 둔 수박을 골고루 시원하게 하려 면 수박 위에 수건 한 장을 덮어 놓으면 좋다. | 드라이어 오래 쓰려면 
뜨거운 바람을 사용하고 나서 차가운 바람으로 바꿔 내부 열을 식힌 다음 전원을 꺼야 한다. |
조명기구 갓 닦을 때는 
갓 부분은 휴지를 덮고 그 위에 주거용 세제액을 스프레이로 뿌린 뒤 20여분 기다리면 먼지가 불어 위로 떠오른다. | 주방 타일 기름때 청소엔 
주방 타일 벽에 묻은 기름때는 화장지에 식 용유를 살짝 묻혀 닦으면 잘 지워진다. |