
오늘은 식품 고수의 효능과 그 활용 요리법, 고수 이야기에 대해서 풀어보려고 합니다.
고수는 태국 여행 중 처음 알게 된 채소인데요,
태국 음식에는 거의 빠짐없이 '고수'를 다양하게 활용하고 있었습니다.

사진출처 :: 쿡쿡티비
저는 처음 고수의 맛을 본 뒤로는 잘 찾아서 먹고는 했는데, 이 채소는 향이 강한만큼
호불호가 있는 채소라 싫어하시는 분들도 많으시더라구요.
고수는 '호유실, 빈대풀' 이라고도 하는데 주로 절에서 많이 재배합니다.
높이 약 30-60cm 정도의 채소이며 풀 전체에는 털이 없고, 잎에서 빈대 냄새가 나는 것이 특징이에요.
특히 고수는 지중해 동부 연안 원산의 귀화식물이라 유럽에서는 소스를 만드는데
향료로 자주 쓰고는 한답니다. 한방에서는 이 고수의 열매를 '호유자'라 부르는데
이는 건위제와 고혈압, 거담제로 많이 쓰고 있습니다.
위에도 적었지만 고수는 빈대냄새와 비슷한 느낌이라 호불호가 강하고,
조리를 거치거나 다른 향료와 배합시에는 그 독특한 향미를 즐길 수 있습니다.
특히 중국에서는 고기를 많이 먹기 때문에 고기의 누린내를 제거하는데
고수를 많이 활용하고 있습니다.
:: 고수의 제철은 6-7월 정도로 보시면 돼요 :)
고수의 효능에 대해 자세히 알아볼까요 ??
1) 식욕증진에 좋습니다.
고수는 매우 강한 향을 지니고 있는데요, 이는 의외로 입맛을 돋우어 주는 효능이 있다고 해요.
그렇기에 입맛이 없을 때, 혹은 여름철 식욕부진에 음식과 함께 섭취해주면 좋은 채소입니다.
2) 비린내를 제거해줍니다.
태국이나 기타 동남아시아에서는 고수를 여느 음식에는 많이 활용합니다. 이는 생선과 조류,
고기등의 잡냄새를 잘 잡아주기 때문에 자주 활용한다고 해요.
3) 고혈압에 좋습니다.
고수는 혈중 콜레스테롤을 낮추어주는 역활을 합니다. 특히 고수는 콜레스테롤을 배출시켜 주는데
좋은 효능이 있고, 이 때문에 고혈압에 특히 효능이 발휘됩니다.
4) 면역력 증진에 좋습니다.
고수는 인체의 면역력을 증진시켜주는 효과가 있습니다. 그렇기에 평소에 꾸준히 섭취하면
감기예방이나 각종 질환을 예방할 수 있는 효과를 지니고 있습니다.
5) 항산화 작용의 효능이 있습니다.
고수에는 '베타카로틴'이 많이 들어있는데요 이는 인체에서 항산화 작용을 하는 효능이 있어
섭취 시 건강유지에 도움이 됩니다. 또한 베타카로틴은 피부 건강 유지에도 많은 도움이 된다고 해요.
6) 입냄새 제거에 효능이 좋습니다.
알아두면 좋은 상식 !
고수는 영어로 Coriander 라고 합니다. (한국식 발음, 코리앤더)
해외여행시 고수를 맛보기 싫으시다면
'고수 빼주세요~, No coriander, please.' 라고 주문하면 되구요 :)
출처//
http://solarii.tistory.com/22 출처 :극락 가는 길 원문보기▶ 글쓴이 : 극락가자 |